中国农业农资网

马铃薯套种的一些注意事项

马铃薯与粮、棉及蔬菜作物的间作套种,可以极大地提高光能和土地利用率,增加单位面积的经济效益。山东省章丘市的试验结果表明,棉薯套种可亩产皮验结果表明,棉薯套种可亩产皮棉二百六十多公斤、马铃薯二千一百多公斤。这两种栽培模式纯效益可比单种棉花或玉米提高百分之百。下面,小编给大家介绍一下马铃薯套种的一些注意事项。

   一、品种搭配要适宜:


  二季作地区间作套种马铃薯应选早熟肿毒品种,春薯栽培采用地膜覆盖方式,尽可能缩短与其他作物的共生期,缓解两作物共生期间水、肥及栽培管理等矛盾。


  二、选用正确的栽培方式:


  1.马铃薯与玉米间作,为解决玉米遮光问题,可采用二比二种植方式,即马铃薯和玉米各二行,行距均为三十厘米,每幅一百二十厘米宽,马铃薯株距二十厘米,马铃薯和玉米密度为每亩三千七百株。对于高秆玉米可用三比二种植方式,即三行玉米二行马铃薯,玉米行距四十厘米、株距三十厘米,马铃薯行距六十厘米、株距二十厘米,马铃薯与玉米的行距三十厘米,每一幅宽二百厘米,马铃薯和玉米密度为每亩三千三百三十三株。


  2.马铃薯与棉花间作,一般马铃薯比棉花早播一个月左右,共生期短,是很好的搭配,以采用二比二栽培方式为宜,马铃薯行距六十厘米、株距二十厘米,马铃薯与棉花之间的距离四十厘米,每一幅宽一百八十厘米,马铃薯和棉花密度为每亩三千七百株。


  三、春季栽培注意解决水需求矛盾。


  马铃薯较其他作物耐寒,播种比其他作物早,出苗后需浇水,这样马铃薯前期浇水会降低土壤温度,影响棉花、玉米等间作物的出苗及苗期生长,因此在必须浇水时,应在两行马铃薯之间进行小水浇灌。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注