中国农业农资网

秋白菜怎么种植 种植时间和方法

秋白菜种植时间和方法

因地区气候的不同,秋白菜种植时间也不同,但一般情况下,在立秋前后3—5天种植秋白菜是好的时间。

1、品种选择

秋冬白菜:中国南方广泛栽培、品种多。株型直立或束腰,以秋冬栽培为主,依叶柄色泽不同分为白梗类型和青梗类型。

白梗类型的代表品种有南京矮脚黄、常州长白梗、广东矮脚乌叶、合肥小叶菜等;青梗类型的代表品种有上海矮箕、杭州早油冬、常州青梗菜等。

唐洋镇以秋宝和青杂三号为主栽品种。

2、整地施基肥

大白菜需肥水较多,但根系较浅,不能利用土壤深层的水分和养分,因此,选地时宜选用土层深厚、疏松、肥沃、保水、保肥能力强的土壤,前茬多为春茬蔬菜或小麦、西瓜等作物,最好不要连作。另外,选地除注意地块本身以外,还要注意地块周边的环境,尽量远离十字花科作物地块,避免病虫害的传播。

前茬作物收获后,清除前茬作物的残枝败叶,应及时深耕土壤,耕层深度为25~30厘米。前茬腾地较早的地块,最好深耕后进行伏晒,于播种前1周浅耕把磨,但在多雨地区或前茬作物拉秧迟时,宜浅耕,避免深耕后土壤蓄水过多,致使播期已到但土壤泥泞,难以田间操作而延误播期。

施肥宜在平整土地后,深耕、耙磨前进行,每亩施腐熟、细碎的有机肥5000公斤、过磷酸钙50公斤、尿素20公斤或复合肥25公斤。施肥要均匀,力求土壤肥力一致,其中2/3的肥料在深耕前施入,其余的1/3肥料在耙磨前施入。

3、播种

播种分为直播和育苗移栽两种,一般依前茬作物的收获早晚而定。前茬作物收获早,又能及时整地作畦的,可采用直播法。否则,就采用育苗移栽的方法。直播比育苗移栽晚5~6天播种。种植大白菜一般采用高垄和平畦两种模式栽培。高垄一般每垄栽一行,垄高12~15厘米;平畦每畦栽两行,畦宽依品种而定。直播有穴播和条播两种方法。穴播是在行内或垄顶按一定的株距开穴。早熟品种行距55~60厘米。株距40~50厘米,每亩3000株左右,中晚熟品种行距65~70厘米,株距55~60厘米,每亩栽植2500株左右。穴长8~10厘米,深1~1·5厘米左右,每穴播5~6粒,每亩用种0·15公斤左右。条播是按行距开5~10厘米深的沟,先顺沟浇水,水渗后,将种子均匀撒在沟内,并撒盖0·8~1厘米厚的细土。每亩用种量0·3公斤左右。直播大白菜待幼芽出土后,采取勤浇小水,保持地面湿润而降低地表温度的措施。在无雨的情况下,一般于播种当日或次日浇水一遍,务求将垄面湿透。播种第三日浇第二遍水促使大部分幼芽出土。

4、苗期管理

在出苗后及时查苗补苗,除病苗和弱苗,松土除草。

间苗可分次进行,2~3片叶间苗一次,在“拉十字”的时候选留两棵长势好的白菜,选留一颗最好的。

6片真叶(团棵)时定苗,并及时中耕,待外叶封垄就要停止中耕,以免伤根伤叶,中耕宜浅不宜深。

5、肥水管理

追肥

大白菜产量高,需肥量大,在施足底肥的基础上,不要及时追肥。追肥要根据不同的生长时期和苗情决定。幼苗期一般不追肥。若底肥不足,首次可在3~4片真叶期,每亩施硫酸铵10公斤,撒施于幼苗两侧,并立即浇水,称“提苗肥”;第二次在定苗或育苗移栽后,每亩施硫酸铵15~20公斤,于垄两侧开沟施入,称“发棵肥”;第三次在莲座期,每亩施硫酸铵25~30公斤,过磷酸钙10~15公斤,将肥料施入沟内或穴内,再稍加培土扶垄,然后浇水,称“大追肥”;第四次在结球中期,每亩施硫酸铵15~20公斤,可随水冲施,称“灌心肥”。

浇水

大白菜从团棵到莲座期,气温日渐下降,天气温和,此间可适当浇水,莲座末期可适当控水数天,到第三次追肥后再浇水。大白菜进入结球期后,需水分最多,因此,刚结束蹲苗就要浇一次透水。然后隔2~3天再接着浇第二次水。这一次很重要,这时如土壤干裂,会使侧根断裂,细根枯死,影响结球。以后,一般5~6天浇一次水,使土壤保持湿润。

6、病虫害防治

对于大白菜的病虫危害,应当坚持“预防为主,防治兼顾”的原则。一是选用高抗品种。二是实行合理轮作。三是施用适量化学药物也是必需的。具体药物品种可根据病虫种类等情况确定。

防治方法:

⑴于大白菜根际施用草木灰,可抑制根蛆的发育。

⑵当大白菜长至6-8叶时用草木灰、石灰和2.5%敌百虫粉混合,撒施于菜根四周,防止种蝇产卵和杀死入土前的幼虫,药剂配制比例为2:1:1。

⑶当田间发现有根蛆出现时,立即用90%晶体敌百虫600-800倍液灌根,杀死幼虫。幼苗期重点防蚜虫,兼治菜螟、菜青虫、小菜蛾,每5天喷一次杀灭菊酯等农药。莲座期重点防治霜霉病,从9月中旬至10月中旬,每7-10天喷药一次,连续3-4次,用40%乙磷铝300-400倍液,或瑞毒霉一份加代森锌二份混合后配成的800-1000倍液。

7、捆叶和收获

大白菜生长后期,天气多变,气温日渐下降,为防霜冻,要及时捆扎。一般在收获前10~15天,停止浇水,将莲座叶扶起,抱住叶球,然后用浸透的甘薯秧或谷草将叶捆住。使包心更坚实并继续生长。小雪前2~3天,应及时收获,并在田间晾晒,待外叶萎蔫,即可贮藏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注