中国农业农资网

水稻种子如何催芽 如何浸种

水稻种子如何催芽

1、播前晒种

水稻浸种催芽前将种子翻晒1至2天,可以增强种皮的透性,增进酶的活性,有提高发芽率和发芽势的作用。这对我县农民习惯于在早春购种,种子在购回后因贮藏保管不善而易吸湿的情况下尤其重要。另外,晒种或浸种还可降低种子内的发芽抑制物质如谷壳内脂A、谷壳内脂B、离层酸和香草酸等的浓度,因而有促进提早发芽的作用。又因晒种能使种子干燥一致,消除种子间含水量的差异,故浸种后吸水均匀,催芽时发芽整齐。同时,由于太阳光谱中的短波如紫外线具有杀菌能力,因而晒种也能起到一定的杀菌作用。

2、药剂浸种

水稻浸种的目的,主要是满足稻种发芽对水分的要求,使全部种子均匀地吸足水分,催芽时发芽迅速而整齐。水稻种子浸种的时间,粳稻种子一般在60小时左右,浸种时温度低时浸种时间可适当延长,温度高时浸种时间可略为缩短。杂交水稻种子采用日浸夜露法,即白天浸种10至12小时,晚上沥起的方法。

水稻水稻的某些病害是通过种子传染的。如稻瘟病、恶苗病、白叶枯病、胡麻叶斑病、干尖线虫病等。采用药剂浸种可以起到良好的防治效果。而一些病害如恶苗病、干尖线虫病,采用药剂浸种是有效的防治方法。常用的浸种药剂有线菌清、菌虫清、恶线灵、使百克等。采用何种药剂应听取植保部门的意。

3、保湿催芽

水稻保湿保温是水稻种子浸种催芽最主要的技术环节,也是农民朋友在种子浸种催芽过程中最容易出现问题的环节。种子在经过规定时间的浸种后,一般认为其种子吸取的水份已足够种子正常发芽所需的水分,因而在种子催芽过程中一般不需要另外添水。我县部分水稻种子的浸种催芽时间集中在5月上旬,而这正是历年气温变化较大的时候,一些农户在气温低时习惯于采用给种子加水的方法来催芽,而这正是造成种子烧芽的主要原因。正确的方法是:种子在浸种后把种子沥干,用保湿性较好的塑料袋扎好,在气温较低时,种子袋用少量的覆盖物盖好保温。在催芽过程中注意经常检查种子温度,防止因温度过高而烧芽。忌加冷水或温水。

水稻需要指出的是,温度控制是农民在生产实践中最不易做好的事。许多种子不发芽或发芽不良的情况均出现在温度控制这个环节。温度过高易造成烧芽,过低发芽速度慢,一些农民又会采取一些不当的催芽方法。为此,种子企业和农技推广部门应加强水稻品种种子发芽特性的研究,做好对农民浸种催芽技术的指导工作,对一些发芽温度要求高的品种,可以根据当地农业气象条件,选择提早或延后播种的方法,避开不良天气对水稻种子发芽的影响。

4、摊晾炼芽

水稻种子在催芽后,为了增强谷芽播种后对自然低温环境的适应能力,催芽后还应摊晾炼芽。一般在谷芽催好后,置室内摊放晾芽一定时间(半天以上),再行播种。有时谷芽催好后,因寒潮侵袭或其他原因不能及时播种时,也可用摊放晾芽方法,降温降湿,控制根芽生长,在有利的天气再进行落谷播种。

水稻种子如何浸种

1、晒种。一般浸种前,应将种子置于太阳下摊晒2-4个小时,以打破种子惰性,提高其活力,促进种子快速吸收水分。

2、清水选种。用清水或10-15%的盐水清淘种子,彻底去除秕粒,半饱粒和病粒。

3、短浸多露。经过摊晒分级的种子用清水浸种8小时后,有清水淘洗,露种3-4小时,如此反复,总浸种时间不要超过24小时,水分吸足的标准,谷壳色变深,皱纹不明显,腹白鲜明,米粒易折断,表明种子已吸饱水,转入催芽阶段。

4、促进破胸。对于早稻种子,宜采用此方法,将浸好的种子在45℃左右的温水中淘洗3-5分钟,保持谷温35℃左右,然后用稻草覆盖(防止高温烧芽),保持温度35℃10-12小时,对于一季稻和晚稻种子,由于浸种时,气温已经较高,为了保险起见,尽量采取短浸多次,自然破胸的方法。

5、保湿催芽。种子破胸后,加强通气,防止温度过高,保持30-35℃,促使根系生长,使根芽平衡,“干根湿芽”,即用水分来调节根芽平衡生长,水分过多,芽生长快,水分太少,会促进根的生长,用于调节的水温不要太高,一般以25℃为宜,单季稻及晚稻种子很容易在破胸后出现高温烧芽现象,发生这种情况切忌播种,以免浪费精力和秧田,应重新购种催芽。

6、摊晾炼芽。根芽出齐后,在常温下摊晾1-2天,谷层厚6-10厘米,用喷或淋冷水的方法炼芽,增强芽谷抵抗能力,同时保持芽谷湿润,防止干芽,早稻播种期气温低,更应进行炼芽,当芽长半粒谷长,根长一粒谷长时,即可进行播种。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注