中国农业农资网

黄小米营养价值有哪些 功效与作用

大部分人都知道黄小米是养胃的,可以清肠消食。可以说在营养价值方面,小米在杂粮中的地位也是不可小觑的。那么,黄小米有什么功效与作用呢?

黄小米营养价值

黄小米又名黏米,起源于我国黄河流域,在全国也有较大的种植面积,其中以产于沁州的黄小米质量较好。黄小米米粒小而呈黄或深黄色,煮熟后略带迷人的甜味且具有一定的糯性,由于易熟而营养丰富,所以受到人们的广泛欢迎。既然黄小米这么好,那么大家了解黄小米的营养价值有哪些吗?

黄小米的营养价值丰富,含有蛋白质、碳水化合物、B族维生素、维生素E、锌、铜、锰等多种营养元素,具有益阴、利肺、利大肠之功效。其中蛋白质占9.2%-14.7%、碳水化合物占75%、脂肪占3.0%-4.6%,维生素B1的含量更是在五谷杂粮的首位。黄小米的蛋白质含量优于大米,碳水化合物含量也高于麦和稻,用黄小米熬粥营养价值丰富,因为它不需要像其他谷物一样要精制也就避免了许多维生素和无机盐的流失。

黄小米功效与作用

1、具有治疗消化不良的功效

黄小米是一种多维生素的谷类物质,其中维生素B类的含量最高,而且这些维生素都有帮助消化的作用。因此,人们食用黄小米不仅可以有效防止消化不良现象的出现,而且对人们的口舌生疮也有一定的作用。

2、具有止吐调理的功效

黄小米性质温和,具有减少胃酸分泌的功效,同时进入人体之后对人类的消化系统还有很好的调理功效,可以减少因胃酸过多而出现的反胃和呕吐。

3、具有滋阴养血的功效

黄小米是一种滋补性很强的食材,补血和滋阴效果明显,所以是女性在生产之后最常食用的滋补佳品。产妇在食用黄小米以后能快速的恢复体力,同时也能让亏损的气血得到恢复。

4、具有护肤美容的功效

黄小米还是一种天然的美容佳品,它丰富的营养成分不仅可以减少人类皱纹的出现,还也可以淡化人类皮肤上的色斑起到不错的美容效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注