中国农业农资网

夏县多措并举备战“三夏” 确保全县精收减损、夏粮丰产丰收

三夏”工作相继展开,山西省夏县高度重视,提早准备,按照疫情常态化防控要求,积极做好农机跨区作业会战和“三夏”期间农机安全生产工作,确保全县夏粮丰产丰收,促进农业稳定发展,农民持续增收。今年气候平稳,夏县小麦收获期与往年基本持平。5月末,夏县旱地小麦开始零星收获,于6月初达到收获高峰,6月中旬左右扫尾。夏县目前小麦联合收割机保有量327台,加上周边县市跨区作业机械,将有450台左右小麦收割机参加夏县夏收作业。

一是强化组织领导。始终把“三夏”工作作为当前农业农村工作的首要任务来抓,健全组织,强化责任,全力以赴抓好夏收、夏种、夏管工作。县政府成立了夏县“三夏”工作指挥部和夏县农机跨区作业指挥部,“三夏”工作指挥部办公室设在县农业农村局,农机跨区作业指挥部办公室设在县现代农业发展中心,具体负责全县“三夏”工作和农机跨区作业的组织协调、机具调配、信息沟通等工作。

二是强化工作调度。县现代农业发展中心组织农技人员深入生产一线,及时了解机具动态,解决出现的机具需求矛盾和困难,做到成熟一片、收获一片、播种一片,不误农时,为今年夏粮颗粒归仓、秋粮及时播种奠定坚实基础。积极做好技术培训服务,引导农户和机手科学选择适宜机具、适宜割期、留茬高度和作业速度等,尽最大可能减少小麦机收损失。同时,做好补贴政策执行,做好拖拉机、收获机、播种机、青贮机、秸秆还田机等机具供货,确保补贴机具及时投入“三夏”生产。

三是搞好农机跨区作业。鼓励引导农机专业合作社、农机大户等组建农机跨区作业队,组织开展适度规模跨区作业,大力推广订单农业、承包作业“一条龙”作业等服务方式,努力提高小麦跨区机收的组织化程度。强化对农机跨区作业中介服务组织监管和培训,在重要路段设立跨区作业接待服务站,引导调配机车有序合理流动。

四是认真抓好安全生产教育。通过修订完善“三夏”应急预案,提高预防、控制突发事件的应急处理能力。对参加“三夏”生产的拖拉机、收割机等农业机械,要求必须通过行政审批局全面的安全技术检验;对有安全隐患的农机具,禁止从事农业生产活动。同时加强安全生产教育,教育机手不疲劳驾驶、不违章作业,严格执行操作规程。

五是大力营造良好氛围。精心组织策划“三夏”期间农机作业方面的宣传报道,按照作业进度,及时、准确上报机收小麦、玉米复播作业动态,认真编报“三夏”农机作业信息简报,广泛宣传“三夏”工作新亮点、新做法、新成效,在全社会树立和营造支持“三夏”工作的良好社会氛围。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注